Rezepte mit Montafoner Kees

Keesknöpfle

 

 

Rezept für 4 Personen

Zutaten: 500 g Mehl doppelgriffig

1 Teelöffel Salz

4-5 Eier

1/4 l lauwarme Milch

250 g Spätzlekäse

2 große Zwiebeln

Butter od. Butterschmalz

Salz, Pfeffer

 

Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit lauwarmer Milch zu einemmittelfesten Teig verrühren. Teig portionsweise durch ein Spätzlesieb in kochendes gesalzenes Wasser drücken.

Spätzle leicht wallend kochen lassen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.

Spätzle und Spätzlekäse schichtweise in eine feuerfeste Form geben und im heißen Rohr ca. 20 bis 30 Minuten überbacken.

Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in Butter oder Butterschmalz goldbraun rösten, über die Spätzle geben. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.

Die Spätzle mit Salat servieren.

 

 

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Sura Kees mit Tomaten

 

 

Sura Kees und Tomaten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und schön auf einem Teller anrichten. Mit Salz , Pfeffer und je nach Geschmack mit frischen Kräutern ( z.b. Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch) würzen. Essig und eine gute Portion Kürbiskernöl darüber geben und mit einer guten Scheibe Vollkornbrot servieren.

 

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Keessuppe

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel

125 ml Weißwein (oder mehr je nach Geschmack)

2 El Butter

1 Becher Schlagsahne

300 ml Rindsuppe

4 El Mehl

250 ml Milch

400 g Emmentaler oder würziger Bergkäse

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch

Zwiebeln klein schneiden und in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Käse reiben mit dem Mehl bei schwacher Hitze leicht anbräunen, Rindsuppe langsam angießen und mit dem Schneebesen ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Schlagobers und Milch dazugeben und kurz aufkochen lassen, dann langsam bei schwacher Hitze weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz der Suppe die gewünschte Cremigkeit erreicht hat. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und mit Schnittlauch garnieren. Entweder mit einer Scheibe Brot oder mit in Butter angerösteten Brotwürfeln servieren.

 

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Keespressknödel

Zutaten für 4 Personen:

100 g Emmentaler

100 g Bergkäse

1 Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

etwas Butter (zum Anbraten)

2 Eier

125 ml Milch

200 g Semmelwürfel

Pflanzenöl zum Braten

Salz, Pfeffer, Majoran

 

 

 

 

Beide Käsesorten reiben. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin abraten. Ein wenig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Eier mit Milch verquirlen und mit den Semmelwürfeln, dem Käse und den Gewürzen vermischen. Für mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Danach aus der Masse Laibchen formen und in etwas heißem Öl von beiden Seiten anbraten.

Die Keespressknödel mit Salat servieren oder als Suppeneinlage verwenden.

 


Alm-Omlett mit Speck und Käse

Zutaten für 4 Personen:

8 Eier

1 Zwiebel

8 Scheiben Bergschinkenspeck

8 Scheiben Alm Mutschli

1 Paprika

Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Butter

 

 

Zwiebeln, Speck, Käse und Paprika in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in 4 Teile teilen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck zugeben, etwas rösten, Paprika zugeben, weiterrösten.

Eier aufschlagen, verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen, Käse zugeben, bei geringer Hitze stocken lassen.

Zusammenklappen, auf den Teller geben und mit Schnittlauchröllchen garnieren.


Keesfüß

Zutaten:

150 g Butter

100 g Pfefferkorns Reibkäse

150g Mehl

1 Ei

1 Prise Salz

Mohn, Sesam,Kümmel zum Bestreuen

1 Ei zum Bestreichen

 

Mehl, weiche Butter, geriebener Käse, Ei und eine Prise Salz zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Danach das Backrohr auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick mit einem Nudelwalker ausrollen und mit der Form als Fuß ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zusätzlich noch mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen und ca 12 - 15 Minuten goldgelb backen.